Les activités du métier
Dans une grande surface ou un libre service, le caissier (ou caissière ou hôte de caisse) reçoit le matin un fonds de caisse (monnaie) qui va lui permettre de rendre la monnaie.
- Il accueille les clients lorsqu’ils ont choisi leurs produits.
- Il fait défiler les articles (ou utilise un pistolet flasheur quand ils sont trop volumineux) devant un lecteur optique afin que les prix correspondant aux codes barres soient enregistrés par la caisse enregistreuse.
- Il peut être aussi assister les clients lors de l’utilisation des caisses automatiques de plus en plus présentes dans les grandes surfaces.
Dans les petits magasins, le caissier est souvent vendeur, tape manuellement les prix ou les références des produits sur la caisse.
- Le caissier perçoit cette somme en espèces, en chèque ou en carte de crédit.
- Il rend la monnaie et remet un ticket de caisse au client.
- Parfois, il remplit lui-même les sacs des clients.
En fin de journée
- il vérifie que le montant de la recette correspond aux ventes effectuées
- Il rend compte au responsable des caisses. Il tient un « journal de caisse ».
Le caissier travaille seul dans un petit magasin et par équipe dans les grandes surfaces.
- Il est constamment assis face à sa machine dans un environnement souvent bruyant et parfois il peut avoir à faire à des clients difficiles.
- Il est placé sous la responsabilité du chef de caisse, du directeur ou du gérant du magasin.
Dans les hypermarchés,
- le caissier exerce souvent à temps partiel, 5 à 6 heures par jour.
- Il travaille le samedi et certains jours fériés.
- Il fait des heures supplémentaires en période de fêtes et travaille parfois jusqu’à 21 h ou 22 h.
- Il a droit à 2 jours de congé par semaine qui ne sont pas obligatoirement à la suite l’un de l’autre.
Les employeurs exigent une présentation impeccable et fournissent généralement une tenue de travail.