Le vocabulaire du travail
Les métiers : relier le métier à son image

Répondre aux questions : présenter son travail
Quel est votre métier ?
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- vous travaillez dans quel secteur ? je travaille dans l’industrie, le bâtiment, le commerce, la restauration …
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Vous travaillez comme ‘maçon’, ‘boulanger’…Oui je suis maçon, carreleur, menuisier..Qu’est ce que vous faites comme métier ?
- Je travaille comme chauffeur
- C’est moi qui suis responsable des ressources humaines
- Je m’occupe de la sécurité des espaces de ventes
Quelle est votre profession ?
Je cherche un emploi, je suis apprenti, je suis intérimaire..
Vous travaillez dans quoi ? Je suis dans l’agro-alimentaire. Je m’occupe de la gestion des stocks.
Que faites vous exactement ?
Je suis chargée des échanges, je dois trouver des acheteurs
J’ai des relations avec les clients
Je doit régler les factures des fournisseurs

Que font les personnes dans les différents métiers ?
Vocabulaire des types de contrat, des formes du travail

Les différents types de contrat
- être ‘je suis au chômage’
- être : je suis en CDI
- avoir : j’ai un ‘CDI chantier’
- être : je suis’ en CDD
- être : je suis intérimaire
- être: je suis auto entrepreneur
Les formes du travail
- le travail de nuit
- le travail à domicile
- le télétravail
- travail à temps plein, à mi-temps(50%)
- travail à temps partiel
- travail saisonnier
Les salaires, les rémunérations
- Le salaire est inscrit sur la fiche de paie
- C’est une rémunération nette après déduction des charges du salaire brut
- Je touche le SMIC salaire minimum garanti par l’État
- L’avocat, l’architecte, le médecin reçoivent des honoraires
Le vocabulaire des métiers
Les métiers de la nature
Les métiers de la forêt :
- le bucheron abat les arbres au moyen d’une tronçonneuse, ou d’une hache
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le garde forestier surveille la vie des arbres : tempêtes ou feux de forêt
Les métiers de la mer et de l’eau
- Le marin pêcheur pêche en haute mer sur un navire avec un capitaine
- L’ostréiculteur et le pisciculteur élèvent des huitres et des poissons
Les métiers de la ferme
- L’agriculteur et l’agricultrice exploitent une ferme : cultures de blé, maïs…
- L‘éleveur/se élève du bétail pour le lait ou la viande. Les troupeaux sont gardés par les bergers
- Le vigneron exploite des vignes et fabrique le vin
- L‘apiculteur/
- apicultrice élève des abeilles et récolte du miel
Les métiers du jardin et de paysage
- l’horticulteur cultive les fleurs et les plantes d’appartement
- le jardinier et le maraicher cultivent et vendent des fruits et des légumes
- le paysagiste aménage les espaces verts dans les villes
- l’ arboriculteur entretient les vergers d’arbres fruitiers
Les métiers du bâtiment
Le gros œuvre
- un conducteur d’engins conduit un bulldozer, une grue
- un maçon monte les murs
- Un/une charpentier construit la charpente d’un toit
Les métiers de la finition
- Un carreleur pose le carrelage
- Un/une peintre peint et pose le papier peint
- Un/une plombier pose les canalisations, les lavabos,évier, baignoires et les robinets
- Un/une électricien installe le circuit électrique, pose les prises
- Un menuisier installe les fenêtres et les portes, fabrique et pose les meubles
Les métiers de l’encadrement
- Le maitre d’œuvre commande et paie les travaux
- un/une chef de chantier surveille l’avancement des travaux
Les métiers d’art
- Les métiers du livre : imprimeur, relieur
- Le verrier fabrique des objets en verre ou restaure des vitraux
- Un céramiste fabrique des objets en porcelaine
- un bijoutier joailler fabrique des bijoux
- le tapissier tisse les tapis
Les métiers de l’industrie
- un/e chef/fe d’entreprise, un/e patron/ne
- un/e ingénieur/e organise la chaine de production
- un technicien surveille les machines
- un/e manutentionnaire travaille à la chaîne
- Les ouvriers sont fondeur, il coule métal , le tourneur façonne le métal , le soudeur assemble les pièces de métal au chalumeau
Les métiers de service
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les métiers de service à la personne
- L’aide à domicile prend soin des personnes vulnérables
- La nourrice, baby sitter s’occupe des jeunes enfants
- un/e employé/e de ménage nettoie les appartements, les bureaux, les usines..
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Les métiers de la santé
- Un/e aide -soignant/e aide les malades
- un/e infirmièr/e pratique les soins à l’hôpital
- Une sage- femme accompagne l’accouchement des femmes
- un/e ambulancier/e transporte les malades , les personnes opérées
- un/e kinésithérapeute, un masseur soulage les douleurs
- un/e pharmacien/ne vend les médicaments
Les métiers du tourisme et l’hôtellerie
- L’agent/e de voyage organise des séjours vend des billets
- Un/e réceptionniste organise l’accueil des clients à l’hôtel
- un/e maître/sse nageur/se surveille les piscines et les plages
- un/e saisonnier/e travaille dans les hôtels selon la fréquentation touristique ou dans les champs selon les récoltes.
Les métiers des loisirs et de la culture
- L’animateur/trice fait participer les enfants
- Le/la comédien/ne, un acteur/actrice jouent au théâtre, au cinéma
- Le /la musicien/ne joue d’un instrument de musique
Les métiers du commerce et de la vente
- un commerçant peut être un artisan ou le patron d’un magasin d’une chaine de supermarchés
- un vendeur/se dispose et propose les produits aux clients
- Un magasinier organise les arrivées et les retraits de marchandises
- Le chauffeur/se routier livre les marchandises : du dépôt aux magasins de vente.
Les métiers de l’entreprise et de la banque
- Le/la président/e directeur/rice général/e P.D.G organise et dirige l’entreprise
- Le/la directeur/trice des ressources humaines RH embauche le personnel
- le/la chef de projet invente de nouveaux produits ou services
- un/e chargé/e de communication organise la publicité des produits et services de l’entreprise
- Un/e technicien/ne de maintenance entretient les locaux
- un/e fournisseur/se approvisionne les produits nécessaires à l’entreprise
- Le/la banquier/e dirige une agence bancaire
- Un/une employé/e de banque accueille les clients
- un/e conseiller/e financier/e de banque guide la gestion de l’argent des clients.

Les métiers de la restauration
- Le chef cuisinier (chef de partie) décide le menu
- Le/la cuisinier/e prépare les plats
- Le pâtissier prépare les gâteaux
- le commis de cuisine aide à la cuisson
- le/la serveur/se prend les commandes et apporte le plat
- le garçon de café sert les boissons
- le barman la bariste servent les alcools dans les bars


Les métiers de l’agro- alimentaire
Boulanger
- la plupart des aliments achetés viennent de l’industrie alimentaire qui transforme des produits bruts de l’agriculture.
- Pizzas, eau en bouteilles, salades en sachets, yaourts, plats surgelé

Utiliser le vocabulaire du monde du travail
- lieux : quartier, chantier, usine
- qualification : ouvrier, magasinier, garde forestier
- fonctions : surveiller, poser, couler

Organisation du travail = Nouveau management
- flexibilité
- autonomie
- reconversion
Le New Public Management oppose un secteur public reposant sur les trois E « Économie, Efficacité, Efficience », capables de répondre à moindre coût aux attentes des citoyens, désormais devenus des clients dur le modèle des entreprises privées
« Nouveau management »
⇒ Les entreprises sont différentes
⇒ Le contexte a changé depuis le Covid et la crise sanitaire
- Pour protéger les employés et continuer l’activité des entreprises => le télétravail a été instauré.
- Licenciement : mettre congé à l’employé
- Le surmenage ou Burn out : état d’épuisement, de fatigue due à une surcharge de travail
- Placardisation : mise à l’écart d’un salarié par manque de rentabilité ou de participation
Télétravailler : travailler à distance, depuis chez soi ou d’un bureau de co working
travail hybride : modèle flexible, les employés sont soi en télétravail soit dans les bureaux de l’entreprise
Flexible : forme du travail souple qui s’adapte aux taches et aux lieux disponibles
- Co working : travail collaboratif / Espace de travail
- Espace de travail collaboratif en ligne : espace virtuel qui permet aux employés
Le management des entreprises

L'organisation du travail. Le management utilise les technologies pour l'orgnais
Politique industrielle
Les changements de l’industrie en France
⇒ La France et l’Europe doivent :
- Dynamiser l’économie
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Retrouver une souveraineté industrielle
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S’adapter au changement climatique
- L’industrie s’est développée au 19e siècle grâce aux innovations techniques : utilisation de la vapeur, le moteur…
- La France fait partie des grands pays industriels avec les USA, l’Angleterre et l’Allemagne.
- Mais après 1970, les industries textiles, métallurgiques, automobiles sont délocalisées dans les pays où la main d’œuvre est très mal payée (Maghreb, Asie ..)
- Depuis 2010, les entreprises surtout américaines (GAFAM) Google, Apple, Facebook, Amazon et Microsoft, cinq grandes firmes américaines qui dominent le marché du numérique.
En 2024 L’industrie verte (+27) reste le fer de lance de cette dynamique, portée par le développement des énergies renouvelables et des solutions décarbonées.
L’agroalimentaire (+20) et les biens de consommation (+11) affichent également une évolution positive et constante, avec de nombreuses ouvertures de sites à forte valeur ajoutée.
Mais, certains secteurs industriels, notamment ceux à forte intensité énergétique comme la plasturgie (-2), la mécanique (-2) et le transport (-12), enregistrent un repli.
La filière automobile, en particulier, confrontée à des défis structurels majeurs, poursuit une baisse anticipée depuis le premier semestre
Vocabulaire de la réindustrialisation
Relocaliser : faire revenir en France des unités de production ou d’assemblage qui avaient été délocalisées = rapatrier
Délocaliser : implanter une unité de production , une activité dans le spays à faibles couts salariaux
Désindustrialiser : Réduire les activités manufacturières d’une région entrainant la destruction d e l’emploi industriel.
Sous traitance : contrat où une entreprise (donneur d’ordre) demande à une autre entreprise de réaliser pour elle tout ou partie de la production
Start up industrielle : nouvelle entreprise qui démarre pour créer un nouveau produit, ou un nouveau service
Ecosystème : communauté d’acteurs (entreprises, institutions, clients, actionnaires..) issus de domaines d’activités différentes qui ont une vision commune du développement industriel